이노폴리스캠퍼스 사업단 글로벌 창업 생태계 탐방
작성자 최고관리자
조회수 1943 등록일 2016.02.03

<글로벌 창업 생태계 탐방_싱가포르>

산학협력부 이노폴리스캠퍼스사업단에서는 2016.1.26.(화)~2016.1.30.(토) 3박 5일 일정으로

우수교육생들과 창업의 열기가 넘치는 싱가포르로 글로벌 창업 생태계 탐방을 다녀왔습니다.

1. NUS(National University of Singapore)

아시아의 기업가정신 모델인 싱가포르 국립대학을 방문하여 교내 Start-up 기업들의 행사에 참여했습니다.

2. Plug-in@Blk71 연수

싱가포르의 실리콘밸리라 불리우는 곳으로 싱가폴 국립대학(NUS)와 비즈니스 스쿨인 인시아드(INSEAD) 등의 기관이 모여 있으며 VC들이 투자를 하기 위해 주기적으로 방문하는 곳입니다.

약 100여개 이상의 스타트업 기업들이 입주해 있고 싱가포르의 창업의 열기를 고스란히 느낄 수 있는 곳으로써 동행했던 이노폴리스캠퍼스사업단 교육생들이 가장 인상깊은 연수장소로 꼽았던 곳입니다.

여러 스타트업 기업들의 사무공간으로 우리 학교의 1인창조기업실과 같은 곳이라 생각하시면 될 것입니다.

공동 공간을 둘러보며 싱가폴 스타트업 기업들의 일과를 간접체험하는 시간을 가졌습니다.

공동 공간 한쪽에는 각 기업들의 소식들이 보기좋게 꾸며져 있었습니다.

총 7층으로 이루어진 건물에 다양한 스타트업 기업들이 입주해 있으며

각 층마다 엘레베이터 옆 공간에 본인 기업을 상징하거나 자유로운 생각들을 그래피티로 꾸며놓았고

기업들의 Open Office Day, 제품 홍보, 구인 등의 포스터들을 게시해 놓은 장소입니다.

3층에 위치한 NUS START-UP RUNWAY를 걸어보며 싱가포르의 창업 열기에 동참하고자 하는 예비창업자 팀입니다.

3. JFDI(The Joyful Frog Digital Incubator) 견학

싱가포르 최대의 스타트업 엑셀러레이터로 세계적 스타트업 육성기관 연합체인 Global Accelerator  Network의 아시아 최초이자 유일한 동남아 회원기관입니다.

매주 금요일 공동 사무공간 BASH(Buikd Amazing Startup Here)에서 스타트업 종사자들의 네트워킹 파티가 개최됩니다.

사무공간이 복도를 사이에 두고 양 옆에 커다란 오픈된 사무실에서 구역의 분리없이

개발자, 디자이너, 마케터, 기획자 등 모든 사람들이 열린공간에서 서로의 의견을 자유롭게 주고 받으며

업무를 진행하는 모습이 인상깊었습니다.

4. 골든게이트벤처스(Golden Gate Ventures) 방문

싱가포르를 거점으로 동남아시아, 실리콘밸리 등지에서 활발한 투자활동을 펼치고 있는 벤처캐피탈로서 인큐베이션, 얼리스테이지(초기단계)의 강자로 유명합니다.

사무실에 방문하여 VC 전문가에게 현지 시장상황과 진출방법에 대해 간략하게 설명을 들었습니다.

이상으로 이노폴리스캠퍼스사업단의 글로벌 창업 생태계 탐방 싱가포르편 이었습니다.

앞으로도 스타트업 기업의 글로벌 진출을 위한 창업탐방은 계속될 것이며 이에 따라 각국의 창업사례를 연구하여 더욱 내실있는 탐방이 될 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.