(주)KT&G생명과학-충남대학교 산학협력단 기술이전 협약식
작성자 전미진
조회수 1680 등록일 2016.11.03

- 권기량 충남대 교수팀, “백혈병 치료를 위한 1,2-나프토퀴논 조성물기술 ‘()KT&G생명과학에 기술이전 -

충남대 산학협력단(단장 김영국)과 의학전문대학원 권기량 교수팀은 신약개발 전문기업인

()KT&G생명과학(대표이사 박영호)113일 오후, 충남대 산학협력단 김영국 단장,

()KT&G생명과학 박영호 대표이사 등이 참석한 가운데 백혈병 및 고형암 치료를 위한 1,2-나프토퀴논 조성물 기술기술이전 협약식을 개최했다.

충남대 권기량 교수팀이 진행한 연구는 다양한 원인에 의해 발병하는 백혈병의 하나인 유전자를 표적으로 하는 기존 치료 기술개발들과는 달리 세포내 에너지 대사의 컨트롤 타워인 미토콘드리아를 제어함으로써 백혈병을 치료할 수 있는 신약 후보물질 개발이다.

충남대 권기량 교수는 이번 기술이전을 통하여 상용화가 성공적으로 진행된다면 First In Class 선도약물개발로 인한 글로벌 경쟁력을 확보할 수 있을 뿐 아니라 에너지 대사조절을 통한 백혈병 진행을 억제 할 수 있는 신개념의 치료법 개발 기술로 고형암 치료에도 적용 가능할 것이라고 기대했다.

충남대 산학협력단 김영국 단장은 충남대와 ()KT&G생명과학은 향후 글로벌 신약개발 및 사업화를 위해 지속적인 공동연구개발과 전문인력양성을 위해 함께 노력할 것이라고 밝혔다.