2017년 창업선도대학 육성사업 주관기관 선정
조회수 1544 등록일 2017.03.20

○ 사업명 : 2017년 창업선도대학 육성사업

○ 지원대상

• (창업아이템 사업화) 제조 및 지식서비스분야 예비창업자 및 창업 후 3년 미만기업

• (실전창업교육 및 자율·특화프로그램) 창업에 관심이 있는 대학(원)생 및 일반인

○ 지원내용

• (창업아이템 사업화) 시제품 개발, 지재권 출원·등록, 마케팅 활동 등 창업사업화에 소요되는 자금지원(최대 1억원)

* 후속지원 : 창업아이템 사업화에 참여한 기업 중 우수 창업자를 대학으로 성능개선, 홍보·마케팅 등

사업 고도화 자금지원(최대 3천만원)

• (실전창업교육 및 자율·특화프로그램) 대학생 및 일반인 창업교육, 창업한마당축제, 지역창업 경진대회 등
       대학별 자율·특화 프로그램 운영

충남대학교는 중소기업청과 창업진흥원이 공모한 ‘2017년 창업선도대학 육성사업주관대학으로 선정되어, 대학과 지역 기술 인프라의 사업화 연계 산학협력 활동을 강화할 수 있는 기반을 확보했다.

창업선도대학 육성사업은 대학생이나 일반인의 기술창업을 체계적으로 지원하기 위해 창업지원 역량 및 인프라가 우수한 대학을 선정하여 창업지원 거점대학으로 육성하는 사업으로 이를 통해 충남대학교는 지역거점 대학으로써의 창업교육과 지원의 컨트롤 타워 역할 수행에 박차를 가할 수 있게 됐다. 더욱이 이번 선정에서 충남대학교는 우송대학교와의 컨소시엄으로 선정되어 대전지역의 창업발전에 지대한 영향을 미칠 것으로 전망된다.

충남대학교는 창업선도대학 선정을 통해 지역 창업 메카로써의 역할 수행을 원활히 수행할 수 있게 되었다. 특히 본 사업으로 정부 지원금과 자체 조달재원을 포함해 매년 28억 원씩 3년 간 총 84억 원 이상의 창업관련 사업을 수행함으로써 지역경제 활성화에 기여할 것으로 본다

오덕성 충남대학교 총장은 창업선도대학 사업선정을 통해 지역의 경제 활성화와 일자리 창출에 충남대학교 기여가 크게 확대될 것이라고 밝혔다.